青田祯埠乡兆庄村│踹门救人杨王青

发布时间:2016-10-10 21:00:27

    “快快快,台风‘艾利’马上要来了,大家快带上必备的生活用品,跟我到安全的地方去。”10月7日晚,杨王青不断重复着这句话,奔向一户户地质灾害隐患区域的群众家中。再次面对台风暴雨,群众比以往更配合,杨王青短时间内就完成转移危险地带群众47人。




    杨王青,祯埠乡兆庄村的护林员,负责灾害天气的巡查监测和人员转移工作,村民对他的印象就是内向、老实,可做事来却绝不含糊。




    “多亏了他,要不然现在已经见不到我们了。”80多岁的杨有南夫妇对“鲇鱼”台风带来的暴雨仍心有余悸。原来9月28日晚暴雨肆虐,杨有南夫妇早早就呆在房间里。“就像天都快塌了一样,”杨有南回忆道,“忽然听到‘嘭’一声巨响,房屋大门被踹翻,有人闯进来背起我就往外走,一听声音才知道是杨王青和他兄弟。”杨有南夫妇根本想不到刚刚离开房屋才十来分钟,后山的泥石轰然倒下,将整个房子冲倒了……

    “生死就在一瞬,救人是最要紧的,一敲门没人回应,我就踢进去了!”这是内向的杨王青第一次踢翻大门,第一次一口气转移100多位群众。那一夜,暴雨造成塌方或泥石流186处,冲毁电线杆30余根,洪水或泥石流冲进房屋30余户,但暴雨未给群众生命带来一点伤害。