松阳板桥乡徐方明│带伤连夜转移群众的12小时

发布时间:2016-10-06 22:42:30



    9月28日刚吃过中饭,17号台风“鲇鱼”带来的暴雨让徐方明不顾还打着石膏的左手,就着急下村,他要逐户走访存在安全隐患的农户才能放心。板桥自然村村民叶玉美的房子位于地质灾害点下方,上门得知老人在丽水女儿家,才稍稍放心;李文炳住在老乡政府,被列入c类地质灾害点,徐方明动员老两口转移后,又到周仙英家察看进水情况,之后顺着板桥溪,一路察看农户茶叶农田受淹受灾情况,一直到下仓自然村。




    下午3点钟,当他接到村民电话,说老卫生院门口塌方,影响到周海法父子两家的安全,徐方明先和村主任叶根良第一时间赶到塌方点,察看险情,商量抢险方案和人员转移。

    处理完塌方后,又赶去参加县防台防汛视频会和乡部署会,会后已是晚上8点。一直未停歇的雨越下越大,徐方明的心也越揪越紧,这时靖板公路上梅路口塌方,板桥自然村停电,他又跟乡联系领导下村了……

    这个雨夜,徐方明一直守候到29日凌晨2点半,直到群众全部都安置好。