胡海峰在莲都区“4·9”疫情处置总结点评会上强调 打一仗进一步 巩固扩大实战成果 持续提升常态化疫情防控能力水平

  • 来源:文章来源:丽水日报,文 赵泰州 图 戴昕律
  • 发布时间:2022-04-25

  4月22日,我市召开莲都区“4·9”疫情处置总结点评会。

  市委书记胡海峰主持并讲话。市领导杜兴林、徐光文、傅智超、戴平辉、楼志坚、李一波、张壮雄、戴邦和、卢彩柳、毛建国、朱磊、叶伯军、李汉勤等出席。

1.jpg

  会上,市疫情防控指挥部综合协调、流调溯源、核酸筛查、区域协查和社区封控、交通转运和环境整治、集中隔离、宣传舆情、督查监督等各组,莲都区、丽水经济技术开发区均按要求从正反两个方面对本轮疫情处置中的经验做法及接受的教训进行了全面总结,并对下一步改进提高工作提出了建议。

  随后,胡海峰分别对各组和莲都区、丽水经济技术开发区的应急处置工作进行了点评。他指出,本轮疫情发生后,我市迅速激活市区两级应急指挥体系,实现了平急转换,有力有序有效开展疫情处置工作。经过一段时间各方面共同努力,莲都区“4·9”疫情防控工作取得了决定性胜利。当前我市疫情“外防输入”形势依然严峻,疫情防控的长期性、艰巨性和复杂性丝毫没有减轻,“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针丝毫不能放松。全市上下必须要以扎实防控的“确定性”应对当前疫情形势复杂多变的“不确定性”,认真汲取莲都区“4·9”疫情处置的经验和教训,“从战争中学习战争”,以战养战、以战优战,努力做到“打一仗、进一步”,巩固和扩大实战成果。

  胡海峰强调,此次实战是对全市疫情防控工作体系整体运转情况的一次强有力检验,既充分验证了好的经验做法,同时更重要的是得以清楚发现了诸多存在的不足和问题,后续通过持续改进完全可以实现变“坏事”为“好事”。要进一步重塑变革,对行之有效的要坚持下来并予固化,对不合实用的要尽快改变做出优化,对探索创新的要规范完善定型转化。要立足疫情防控工作的基本原理和逻辑起点,努力寻找到最符合客观规律的防控机制制度、战法战术的“最优解”。要加强实践总结,注重理论与实际相结合,加快教材编写工作。按照“简便易行+面向实操”原则,以省疫情防控“七大机制”为蓝本,把历次疫情应急处置工作中创造和涌现出的务实管用的新招良策整理提炼出来,形成基于丽水实际的丽水版“七大机制”S0版,作为全体干部的随身必备书,可以随时随地进行学习研读。要加强培训,坚持“一切从实战出发,一切为实战服务”,抓住领导干部“关键少数”和基层干部“绝大多数”,滚动式、常态化推进培训工作,确保应训尽训、应会尽会,以培训实效全面提升疫情处置工作实效。

  会上,胡海峰还对疫情防控平急一体市级指挥长制度作了调整宣布。市疫情防控领导小组各成员单位、莲都区和丽水经济技术开发区相关负责人等出席会议。